荔枝av

大圖們倡議第十九次部長級會議《長春宣言》

文章來源:
文章類型: 內容分類:

      

 

大图们倡議政府间协商委员会第十九次部長级会议

吉林·長春

2019822

 

我們,作爲大圖們倡議成員國政府代表——中華人民共和國(以下簡稱:中國)、蒙古國、大韓民國(以下簡稱:韓國)、俄羅斯聯邦(以下簡稱:俄羅斯),于2019822日在長春召开大图们倡議政府间协商委员会第十九次部長级会议,重申了关于促进区域发展与繁荣的共同目标,并达成了以下共识与决定:

一、戰略發展

繼續堅持以建設性的方式開展談判,推動大圖們倡議轉型成爲一個高效、以成果爲導向並由成員國驅動的政府間經濟合作機制。我們要求國家協調員們基于已取得的進展,積極推動政府間及本政府內部關于轉型工作遺留問題的討論,並盡早促成共識。

我們認識到提高大圖們倡議合作的運行效率及能力建設水平的重要性,我們指示國家協調員們積極推動大圖們倡議合作向以項目爲核心、高效的方向發展。我們確認將給予大圖們倡議秘書處及大圖們倡議機制更大的支持,以提升秘書處的行政、技術以及組織能力,同時推動各領域委員會、下屬機構項目取得進展。我們要求國家協調員們培育並支持各類新倡議、項目以及活動,並通過大圖們倡議秘書處及各委員會在內的各類機制加以實施,確保各項活動主題鮮明、成果顯著、可持續發展。

我們認識到區域互聯互通是推動區域經濟合作與一體化的重要動力,其中,提升貿易和交通領域的便利化是推動高水平互聯互通的關鍵支撐。鑒于各成員國在貿易和交通便利化領域面臨相似的挑戰,我們鼓勵成員國著眼政策溝通、設施聯通、貿易暢通、資金融通、民心相通,逐步發揮區域發展戰略聚合的效應,加強俄羅斯歐亞經濟聯盟計劃、中國一帶一路倡議東北振興戰略、蒙古發展之路計劃、韓國新北方政策”“新南方政策在内的各方战略对接,积极拓展合作伙伴,推动大图们倡議各领域务实合作取得成果。我们意识到跨領域合作方式对于推进大图们倡議各重点领域的重要意义,我们应着眼培育区域价值链发展,加强”“兩類基礎設施發展合作、整合區域內物流網絡以及各類互聯互通多邊合作框架。我們對當前不斷升級的保護主義表示關切,並重申將致力于構建開放、自由、包容的東北亞經濟圈。

我们欢迎合作伙伴对于本地区发展的重要贡献,我们呼吁加强与现有或潜在的合作伙伴开展进一步合作。我们应当围绕当前或即将开展的大图们倡議合作项目,与合作伙伴们在共同感兴趣的领域研究协同合作框架或共同议程,并采取中期或多年期滚动规划的形式延续合作周期。我们也认可扩大合作伙伴范围、加强合作伙伴网络建设的重要意义,相关合作伙伴的参与和支持对于大图们倡議合作的议程设置与合作开发大有裨益。

我們歡迎在貿易便利化、貿易促進以及其他重點領域開展經驗交流以及能力建設活動,其中包括由合作夥伴支持開展的有關活動。著眼于提升合作凝聚力、協同性,我們鼓勵制定多年期路線圖和(或)合作框架,以指導各方規劃未來的合作項目。我們建議秘書處加強知識管理,采用創新方式提升整體運轉效率、加強組織機制建設、改善關鍵能力的建設水平。

我们欢迎東北亞商務聯盟正式成立,我们鼓励各方研究参与该领域合作的具体形式,支持各方立足大图们倡議下属各机制及本地区现有合作平台,采用多层次、分领域的方式加强本地区私营领域、公私合作领域的项目规划、能力建设培训等工作。

我們認識到韓朝領導人于2018年在平壤召開首腦會議並達成《平壤宣言》的重要意義,肯定韓朝雙方對于促進東北亞和平與繁榮的不懈努力。我們注意到2019630日在板門店召開的首腦會談對推動半島和平與繁榮的積極貢獻。

我们希望朝鲜民主主义人民共和国(简称:朝鲜)尽早考虑重新加入大图们倡議合作机制的立场没有发生变化。

二、優先領域發展

交通

我们重申通过交通通道管理能力建设和减少现有运输路线(含多式联运)瓶颈,提升东北亚地区交通联通水平。我们欢迎与联合国亚太经社会共同举办的国际交通研讨会,这将为促进东北亚地区运输通道发展、提升交通走廊功能、增强地区交通互联互通提供更多新机遇。我们赞赏大图们倡議秘书处为更新《区域交通战略》和《中期交通行动计划》所做的努力,欢迎“区域价值链跨領域联合研究”倡議,这将展现大图们倡議交通走廊发展现状以及进一步落实《中期交通行动计划》中的有关项目打下基础。我们鼓励大图们倡議成员国间开展进一步的交通教育和知识交流合作,对俄罗斯远东联邦大学交通教育项目试点阶段的启动表示满意。

我們歡迎近期與東北亞物流信息服務網絡(NEAL-NET)就促進區域物流合作和消除物流互聯互通障礙所做的交流,鼓勵探索開展大圖們地區聯合研究和促進物流信息交換的可能性,以提升地區物流和交通網絡合作水平,並支持積極探索NEAL-NET在構建標准與支持系統中可以發揮的平台作用。

貿易與投資

我们赞赏各方落实《大图们倡議貿易與投資合作路线图(2017-2020)》取得的积极成效,我们赞赏各成員在促进大图们地区貿易與投資合作中做出的贡献。

我们强调东北亚地区贸易投资政策协调和经验交流的重要性,注意到第七次关于风险管理的贸易促进能力建设项目和第六次大图们倡議贸易投资博览会的成果。我们高度认可“大图们倡議地区供应链互联互通的軟環境研究”“大图们倡議产业园区政策对话”“大图们倡議自由贸易协定/區域貿易協定信息交流研討會”等一系列活動的成功實施,支持開展大图们地区貿易與投資愿景新項目,並期待成員國間後續務實活動。

我們鼓勵貿易投資委員會和海關分委會繼續落實好當前《路線圖》合作內容,並積極考慮制訂下一階段合作路線圖。同時,歡迎聯合國亞太經社理事會、德國國際合作機構的持續支持,並鼓勵繼續開展相關合作。我們強調私營部門在促進區域合作中的重要作用,期待貿易投資委員會和海關分委會積極與東北亞商務聯盟等相關方共同開展合作。

旅遊

我们认识到旅遊目的地及旅遊产品市场营销以及能力建设是区域旅遊发展的重点。因此,我们优先支持区域旅遊品牌发展、旅遊产品促进与开发、旅遊目的地市场营销能力建设等相关工作。

我们欢迎旅遊目的地与旅遊产品促进合作平台相关工作,鼓励大图们倡議秘书处与大图们倡議旅遊委员会进一步努力搭建区域旅遊促进平台。鼓励继续与联合国亚太经社会、德国国际发展机构及其他相关方合作,开发区域旅遊品牌。我们赞赏大图们倡議秘书处在旅遊产品博览会上发挥的积极协调作用,各方的积极参与务实地推进了区域多目的地旅遊相关工作。我们欢迎“大图们倡議国际旅遊暨多目的地旅遊研究”的积极成果。

我們期待即將于201999-13日在俄罗斯圣彼得堡举办的联合国世界旅遊组织大会第二十三次会议。

能源

我們贊賞各成員國、秘書處、聯合國亞太經社會和其他相關方基于區域電力需求和現有基礎設施情況,開展的東北亞電力互聯互通相關研究。

我們期待即將與2019年首尔国际可再生能源会议同时举行的大图们倡議能源委员会会议取得积极成果,以及“区域能源产业效能合作研究”早日完成。

環境

我们认识到生态与環境保护领域合作的重要性,并将其作为优先领域开展跨部门合作。认可環境委员会在分享環境政策与实践方面发挥的重要平台作用,以及为成员制定促进環境友好、绿色、可持续发展等未来合作提供的指引,认为“大图们倡議環境合作战略研究”应该在環境委员会指引下,为地区環境合作探索更多具体的领域和议题。

農業

我们赞赏農業委员会成員在开发農業合作新项目上的努力,呼吁根据《農業合作战略行动计划》,继续采取行动探讨更多合作及项目。我们鼓励在地方及区域层面加强能力建设,利用不同的能力建设主题,加强有效跨境灾害防控、便利跨境贸易、促进投资合作及公私伙伴关系,并推动区域科技转移等相关工作。同时,把搭建大图们倡議合作网络、密切与合作伙伴关系作为工作重点。我们相信“大图们倡議区域農業合作最佳案例”将为实现農業委员会的工作目标提供务实建议。

三、與合作夥伴的協作和夥伴關系發展

我們重視東北亞進出口銀行聯盟(EBA)成员为大图们倡議项目搭建融资平台所做出的努力。我们欢迎各成员银行加快工作,进一步制定项目倡議,并探索可与现有扎鲁比诺港口项目并行开展的潜在合作项目。我们期待东北亚进出口银行联盟(EBA)成員通過廣泛合作和密切磋商,爲本地區基礎設施建設提供更有力的融資支持。

我们赞赏大图们倡議研究机构网络(RIN)成員在2018年取得的进展,赞赏他们作为大图们倡議智库做出的贡献。我们欢迎“促进大图们倡議基础设施、机构和人员互联互通”作为大图们倡議研究机构网络第一个联合研究项目取得的成果,承诺继续支持第二轮联合项目“大图们区域价值链”的有关研究工作。

我们注意到《鸟取宣言》的通过,并赞赏地方合作委员会在吸引新成员和扩大私营部门参与方面所做的工作。我们欢迎与俄罗斯远东海关理事会和符拉迪沃斯托克及扎鲁比诺港口行政当局加强沟通,为改善通关環境发挥积极作用。我们祝贺牡丹江—绥芬河—格罗德科沃—符拉迪沃斯托克—东海—镜港交通试点项目圆满结束,以及長春—珲春—扎鲁比诺—符拉迪沃斯托克—东海—镜港交通试点项目一期成果。我们认识到“回到2011年”相關評估識別了地方合作委員會成員的合作需求並明確了地方合作委員會未來的運作模式。我們歡迎營口市成爲物流分委會新成員。

我們高度贊賞成立東北亞商務聯盟这一重要进展,祝贺签署《关于成立和运营東北亞商務聯盟的谅解备忘录》,期待東北亞商務聯盟成为私营部门发展与合作的强大平台,推动私营领域间和私营领域与政府间政策对话与交流。

我们欢迎与联合国亚太经社会及其環境规划署办事处建立的合作关系,根据我们在关键政策领域的共同发展目标,我们鼓励通过制定联合计划和框架,开展支持互惠互补的活动和项目,在关注環境和可持续发展具体领域合作的基础上,研究跨部门和跨学科框架,从而进一步加强相关领域合作。

我们欢迎德国国际合作机构继续开展支持区域经济合作倡議及其下一阶段工作,期待各方加强现有的协作框架并打造新附加值,在贸易发展和贸易便利化、促进私营部门发展和能力建设、发展農業价值链和大图们倡議转型升级等领域开展更广泛的后续合作行动和倡議。

我們歡迎“東北亞經濟合作、區域和平與繁榮”研討會相關成果,期待繼續舉辦類似活動,就區域可持續發展與合作前景交換意見。

我们认识到大图们倡議资源和资金等挑战,我们支持与现有和潜在合作伙伴调动资源,开展联合项目、完善合作平台,并推动继续与合作伙伴加深交流、密切联系,优化和扩大制度框架,以便从单独的、临时的活动转向更加全面和有计划的合作安排。

四、行政、財務和項目管理

我们审议批准大图们倡議2019年工作計劃、2018年財政支出和2019年預算方案。

五、下一步工作計劃

蒙古、韓國和俄罗斯政府对中国政府自第十八次大图们倡議政府间协商委员会部長级会议以来担任主席国,并成功在長春举行第十九次大图们倡議政府间协商委员会部長级会议表示赞赏。

我们欢迎大图们倡議秘书处有效执行部長级会议的指示。

我們期待在2020年由韓國政府主办第二十次大图们倡議政府间协商委员会部長级会议。

 

 

      

 

推薦文章:

    商務部網站版權與免責聲明:

    1、凡本站及其子站注明“文章類型:原创”的所有作品,其版权属于商务部网站及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章來源:商务部网站”。

    2、凡本站及其子站注明“文章類型:转载”、“文章類型:编译”、“文章類型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编 译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负 法律责任。

    關于我們

    聯系方式

    • 地址:中国北京东長安街2号
    • 郵編:100731
    • 電話:010-65197703
    • 傳真:010-65197903

    相關鏈接