荔枝av

當前位置:首頁> 國外經貿簡訊

全球治理應充分考慮發展中國家利益與訴求

文章來源:
文章類型: 內容分類:
由聯合國開發計劃署和中國國際經濟交流中心共同舉辦的全球治理高層政策論壇于12月17日在北京召開,會議圍繞全球治理問題,研究改革和完善全球治理機制,探討促進全人類共同發展的有效途徑。中國國際經濟交流中心理事長曾培炎和聯合國副秘書長、聯合國開發計劃署副署長麗貝卡·格林斯潘在開幕式上致辭。

  曾培炎指出,人類進入21世紀,和平、發展與合作仍然是時代主題,世界多極化、經濟全球化深入發展。但是,全球發展依然很不平衡,南北差距還在拉大,局部動蕩頻發,大宗商品價格大幅波動、金融秩序混亂等全球性問題越發突出。對此,要從更深層次、更長遠角度,在體制機制上尋求治本之策。

  曾培炎認爲,建設持久和平、共同繁榮的和諧世界,廣大發展中國家特別是低收入國家的發展是問題的關鍵。爲此,在制度安排與設計上應充分考慮發展中國家的利益與訴求。全球治理是一個龐大與深邃的命題,涉及各國政府、國際組織、機構、企業和個人的各方利益,矛盾相互交織、錯綜複雜,改革難度較大,各國政府和政治家們應當表現出信念、智慧和勇氣,求同存異、妥處分歧,建設性地開展工作,力爭各領域改革邁出實質性步伐。

  與會代表認爲,當前國際金融危機的影響尚未消除,歐洲債務危機還在延續,需要深入研究全球治理特別是全球經濟治理中存在的缺陷,加快全球治理改革步伐,盡快消除不適應全球發展的弊端。廣大發展中國家加快發展是實現全人類共同發展的關鍵,國際社會應更多傾聽發展中國家的呼聲,多從發展中國家的視角探討全球治理問題的解決途徑,爲其加快發展排憂解難。

  來自中國等十幾個國家、地區和國際組織約100位政府官員、專家學者出席會議。

商務部網站版權與免責聲明:

1、凡本站及其子站注明“文章類型:原创”的所有作品,其版权属于商务部网站及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章來源:商务部网站”。

2、凡本站及其子站注明“文章類型:转载”、“文章類型:编译”、“文章類型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编 译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负 法律责任。

關于我們

聯系方式

  • 地址:北京東長安街2號
  • 郵編:100731
  • 電話:010-65197194
       010-65197159
  • 傳真:010-65197903
  • Email:gjs@mukade-taisaku.com

相關鏈接